您当前所在的位置是: 网站首页 > 政策法规
安徽新闻出版职业技术学院学杂费
编辑日期:2018/03/07  来源:财务处   发稿人:财务处2  阅读次数:次  [ 关 闭 ]  

为了加强学院学生学费、住宿、教材等学杂费收缴管理工作,保证学院收入的及时、足额实现,根据国家高等院校学杂费收缴的有关规定,特制定本规定。

 第一条 高等教育是非义务性教育,依照国家高等教育法和物价法相关规定,及时足额缴纳学杂费是高等学院学生入学就读的基本要求,学生必须强化法制观念和高等教育是非义务教育的观念,积极主动地缴纳学杂费。

第二条 学杂费收入是维持学院教育事业正常运转,促进其发展的重要因素,学院各系()和有关职能部门有责任、有义务相互协作,共同做好这项工作。

第三条 学杂费收缴工作由财务处负责,学费、住宿费收费标准由教务处、总务处、财务处根据物价收费标准拟定,教材费、军训体检费由教务处和学生处拟定,并报院领导批准后执行。任何单位和部门未经批准不得任意增加收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,也不得任意减免各项应收费用。

第四条 学杂费收缴的时间高职按学年,中专按学期进行,老生一般在每学年开学报到注册的前两日安排集中收费,新入校的学生学杂费的收取时间,根据新生入学时间另行确定。

第五条 各系()应积极组织、督促学生及时足额缴纳学杂费。学生必须凭缴费收据才能注册学籍,学生未缴纳学杂费而注册学籍的,按安徽新闻出版职业技术学院学生学籍管理实施细则的相关规定处理。

第六条 学生处、总务处应及时将学生因转专业、留级、休学、退学以及其他原因形成的异动情况及走读学生名单书面通知财务处,财务处据此及时办理学杂费的变更手续。

第七条 各班级将学生缴费凭证(教材费)收齐,在规定的时间内统一到教材室领取教材,未缴清费用者不予发书,教务处应督促教材发放人员严格把关。

第八条 财务处应及时向相关部门通报学生欠费情况,相关部门对逾期无故拖欠学杂费的学生应作以下处理:

(一)不予注册学籍。

(二)取消其该学年各类奖学金的评定资格。

(三)不进行毕业推荐。

对无故逾期、拖欠学杂费的学生未作以上处理的,学院要追究相关部门、相关人员的责任。

第九条 学院切实执行国家关于对贫困生的相关政策,需要申请缓缴学杂费的学生,应根据政策规定的条件,按规定的程序及时办理相关手续。

第十条 经批准可以缓缴学杂费的学生,在缓缴期满后应及时、足额缴纳学杂费。

第十一条 学院积极与有关银行协作做好国家助学贷款工作,学院各单位要积极配合,确保贫困学生按时完成学业。

第十二条 本规定从即日起执行,财务处、学生处负责解释。

                                   二〇一五年十月二十六日 

Copyright © 2014 安徽新闻出版职业技术学院办公室 ALL rights reserved
地址:合肥市经济技术开发区繁华大道220号 电话:0551-63812459 传真:0551-63817872 皖ICP08001218号