您当前所在的位置是: 网站首页 > 财务动态
会计入行门槛将调高 从业资格管理推新政
编辑日期:2013/04/10  来源:财会信报   发稿人:财务处  阅读次数:次  [ 关 闭 ]  

会计入行门槛将调高 从业资格管理推新政

    “免考科目没有了,两年过三科的政策也取消了,考试方式也发生了根本性变化,以后我们从事会计从业资格证培训再也不敢承诺百分之百包过了。”某会计培训机构的邢老师在电话中对本报记者表示。
  财政部去年12月6日公布的《会计从业资格证管理办法》(财政部令第73号,以下简称73号令)中,取消免试、各考试科目一次性通过、无纸化考试等三项规定赫然在列,加大了考试难度,7月1日,73号令将正式实施,很多培训机构和考生不禁担忧起来。
  为了确保73号令有效贯彻实施,财政部日前下发《关于印发新旧< 会计从业资格管理办法>有关衔接规定的通知》(以下简称《通知》),就新旧管理办法平稳过渡方面的相关问题,从会计从业资格的考试政策、免试取得会计从业资格证书等方面做出了过渡性安排。
  业内人士认为,73号令使得会计从业资格考试难度进一步加大,会计入行门槛或将因此调高。
  考试难度加大 入行门槛提高
  会计考试无纸化是会计信息化发展的必然要求,去年10月份,注册会计师考试已经正式实现了机考,而会计从业资格考试自2011年就开始进行了无纸化试点。
  会计从业资格考试科目分财经法规与会计职业道德、会计基础、会计电算化(或者珠算)三科,2011年之前,只有会计电算化一科实行了无纸化考试。73号令明确规定,会计从业资格考试科目实行无纸化考试,无纸化考试题库由财政部统一组织建设。
  《通知》要求,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)(以下简称省级财政部门),新疆生产建设兵团财务局,中共中央直属机关事务管理局、铁道部(编者注:已拆分为国家铁路总局和中国铁路总公司)、国务院机关事务管理局、中国人民解放军总后勤部、中国人民武装警察部队后勤部(以下简称中央主管单位)应当抓紧建设、完善本地区(部门、系统)无纸化考试软件系统,在2013年7月1日前完成系统验收和全国题库接收工作,确保考试顺利进行。
  无纸化考试不仅改变了考试的形式,还改变了考试的内容。“从题型来说,(实行无纸化考试)以前有简答题,现在没有了。从内容上来说,以前的简答题考的基本上都是一些大框架题目,现在的选择题和判断题考得更细,可能会考大框架里面更细致的知识点。以前考会计从业资格证只要有一本配套习题做会了就差不多了,现在考得越来越灵活细致了,难度也相应加大了。”邢老师说。
  除了在考试方式上的变化外,73号令还特别强调,会计从业资格各考试科目应当一次性通过。
  《通知》指出,73号令规定“会计从业资格各考试科目应当一次性通过”,是指申请人应一次性报考三门考试科目,并在同一考试周期中全部通过,单科合格成绩不滚动计算。
  财政部会计司有关负责人日前接受相关媒体采访时表示,之前的《会计从业资格证管理办法》(财政部令26号,以下简称26号令)未明确会计从业资格各考试科目的通过方式,在实际工作过程中,各地区(部门、系统)结合实际情况做出了不同的规定,例如,有的地区规定单科合格成绩有效期长达2年。考虑到部分地区持有单科合格成绩的考生人数较多,需要有一定的过渡时间。
  “基于这种考虑,《通知》规定,凡在2013年7月1日前,实行会计从业资格考试单科成绩合格有效期或长期有效政策的地区(部门、系统),可根据自身实际制定相应的过渡政策,允许已取得单科合格成绩的考生有不超过1次机会只报考未通过的考试科目,但过渡政策的截止日期不应晚于2014年12月31日。”上述负责人表示。
  值得注意的是,26号令第十条规定,申请人符合本办法第八条规定且具备国家教育行政主管部门认可的中专以上(含中专)会计类专业学历(或学位)的,自毕业之日起2年内(含2年),免试会计基础、初级会计电算化(或者珠算五级)。前款所称会计类专业包括:会计学、会计电算化、注册会计师专门化、审计学、财务管理、理财学。
  在73号令中,这一条已经被删掉。
  “会计类专业毕业两年内申请到免考资格之后,只需要考财经法规与会计职业道德一科,这一科非常简单,背背就可以,这样的话,会计类专业毕业生就能很容易通过会计从业资格考试。”某培训机构的刘老师对本报记者表示,73号令正式实施后,免试政策取消,考试难度将有所增加。
  增加一项免试体现灵活性
  不过,73号令也增加了另外一项免考规定:本办法施行之日前已被聘任为高级会计师或者从事会计工作满20年,且年满50周岁、目前尚在从事会计工作的,经本人申请并提供单位证明等相关材料,会计从业资格管理机构核实无误后,发给会计从业资格证书;取得注册会计师证书,目前尚在从事会计工作的,经本人申请并提供单位证明等相关材料,会计从业资格管理机构核实无误后,发给会计从业资格证书。
  “目前还在从事会计类岗位的很多老同志因为客观原因,并没有参加过会计从业资格考试,但他们由于干了很多年的会计,已经积累了很多经验,从能力上来讲已经完全具备了领取会计从业资格证的资格,之前对他们实行的是老办法,并没有严格检查他们的从业资格证,现在免试给他们发会计从业资格证书,体现了老办法与新办法的接轨。同样的道理,那些已经通过注册会计师考试、目前正在从事会计工作的人员,在能力上也没有问题,也有资格免试申请会计从业资格证书。这样的规定,体现了73号令的灵活性。”刘老师说。
  “很多制度仅是为了方便管理”
  26号令自2005年3月1日实施以来,已有8年,随着我国会计人员队伍的不断扩充,26号令日益显示出了它为人诟病的各项“软肋”,其中,继续教育制度和换证制度就是其中比较突出的问题。
  73号令规定,持证人员应当接受继续教育,提高业务素质和会计职业道德水平。持证人员参加继续教育采取学分制管理制度。会计从业资格管理机构应当加强对持证人员继续教育工作的监督、指导。单位应当鼓励和支持持证人员参加继续教育,保证学习时间,提供必要的学习条件。会计从业资格管理机构应当对开展会计人员继续教育的培训机构进行监督和指导,规范培训市场,确保培训质量。
  “按照26号令,会计人员的继续教育必须达到24个小时,属于学时制。学分制规定继续教育一定要达到相应的分数,不同的学科有不同的分数,只要分数够了就行。改成学分制之后,会计人员就可以根据自己的爱好和需要,选择不同的课程进行学习。”邢老师说。
  “继续教育目的是让会计人员跟上时代的步伐,学习新的知识。但实际情况是,会计人员往往交完钱之后,财政局认定的相关培训机构盖个章,就算是继续教育了,这是很早之前的做法。后来连章也不盖了,在会计证上并体现不出来,只有在财政局网站上‘从业人员管理’栏目上才可以看到继续教育的信息。也就是,只要交了钱,继续教育的信息就挂到财政局网站上了。”邢老师表示。
  刘老师则认为,目前改为学分制之后,并不能改变相关部门“打着继续教育的幌子向学生收钱”的现状。
  73号令还规定,会计从业资格证书实行6年定期换证制度。
  《通知》强调,各省级财政部门、新疆生产建设兵团财务局和中央主管单位应当根据实际情况,确定2013年7月1日前已发放会计从业资格证书的换证日期,但不应晚于2019年7月1日;2013年7月1日后发放的会计从业资格证书,其换证日期按73号令有关规定执行。
  “年检的目的是检查会计人员在工作过程中有没有违纪、更新资料,2003年以前,年检做得还比较细,也是要对会计人员的执业情况进行检查的,比如检查会计人员有没有通过继续教育等等,之后也就没有检查了,仅仅走了个形式。2003年以前是两年一年检,2003年年检过一次之后,直到2006年才年检,之后2012年之后又年检过一次。现在规定了6年的换证时间,就意味着下次年检会收缴旧的会计证,重新颁发新的,但也仅仅是走个形式。”邢老师介绍。
  刘老师认为,现在实施的继续教育制度、换证制度并不是为了更好地服务于会计从业人员,而是出于便于管理和实现部门利益的目的而进行的,却苦了考生。
  “现在出台的很多政策性的东西很不透明,我们的工作很难开展,无法跟学生解释清楚,比如会计信息的变更到底在网上办还是到财政局去办等。财政局的公布的服务电话根本打不通,我们只能自己找。我觉得,政府应该转变执政观念,尽快由管理型政府转变为服务型政府。”刘老师说。
  会计从业资格证是进入会计行业的“敲门砖”,加强对会计从业资格证的管理,对净化会计行业、保护公众利益至关重要。自2005年实施至今的26号令目前已表现出了多方面存在的问题,急需修订以跟上日新月异的时代发展步伐。然而,翻开73号令,虽然增加了会计从业资格考试的门槛,出台了新的免试规定等新政策,但是依然未能堵住继续教育、换证等方面的漏洞。
  其实,加强会计从业资格考试的难度并不是强化会计从业资格管理的根本途径,虽然这样做或许能在一定程度上提升会计从业人员的素质,但无助于会计从业资格在管理效率和管理力度上的有效提升。某种程度上,这不仅收不到预期的效果,还提高了管理的成本,得不偿失。
 

Copyright © 2014 安徽新闻出版职业技术学院办公室 ALL rights reserved
地址:合肥市经济技术开发区繁华大道220号 电话:0551-63812459 传真:0551-63817872 皖ICP08001218号